肺癌一发现就是末期!防止癌上身“4大要点”比吃药更重要

2019/8/19 16:53:53 单机

文/国际编译郭家和/每日健康

肺癌在十大癌症中的致死率已连续数年居冠,由于难以早期发现,加上国人预防筛检的观念尚未普及,导致肺癌发生时多已是出现远端转移,乃至于三、四期之后无法手术清除的肿瘤。引发肺癌的危险因子与基因、空气污染、抽烟等习惯有关,保持良好的运动仍然是预防关键。

根据英国媒体《快报》报导,美国美国疾病管制与预防中心(CDC)的资料显示,吸烟目前仍是引发肺癌最大宗的风险因素,在肺癌死亡人数中约有80%至90%和吸烟有关。烟草中含有超过7000种的有毒化学物质,而吸烟者罹患肺癌或死于肺癌的机率,比不吸烟者更高出15至30倍。一个人的吸烟年数越长,罹癌风险就越大。英国国民保健署(NHS)则建议,要预防肺癌上身,在饮食上应选择低脂肪、高纤维的食物,每天至少摄取5份的蔬菜和水果。另外,全麦食物也可同时降低心脏病和其他癌症的风险。除了饮食之外,定期运动也对预防各种癌症至关重要,每周应进行150分钟中等强度的运动。

最常见的肺癌症状包括长时间的咳嗽、声音嘶哑、呼吸急促,由于这些症状出现时往往已是晚期肺癌,约有三分之一的患者在确诊后,存活期仅剩一年左右。因此,除了定期健康健康,目前也鼓励50岁以上民众,在健检时询问医师是否需要定期接受低剂量电脑断层的检查,特别是一等亲有肺癌病史者,更要提早检查时机,以免错过早期治疗肺癌的机会。

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

《延伸阅读:肺癌会家族化!他一家三口全中标医师警告:高风险群提早筛检》

《延伸阅读:从手指指甲就能看出肺癌!5大征兆及早发现提升治癒率》

发表评论

您必须登录才能发表评论!